轻工协会 | 轻工企业 /
辽宁省轻工业联合会
首页>>轻工资讯>>行业要闻
“辽宁贝雕之乡”落户大连甘井子
8月30日,“辽宁贝雕之乡”轻工特色区域荣誉称号授予仪式在大连市甘井子区政府会议室举行。辽宁省轻工业联合会会长石洪祥将刻有“辽宁贝雕之乡”荣誉称号的牌匾授予甘井子区政府区长郭云峰。至此,近半年时间的“辽宁贝雕之乡”的申报评审工作圆满结束。辽宁省轻工联相关领导、评审专家、甘井子区委、区人大、区政府、区政协相关领导及申报领导小组成员单位负责人、贝雕行业代表共同参与了授牌仪式。



省轻工业联合会副会长、党支部书记于虎元宣读了授予决定。根据《大连市甘井子区人民政府关于申报“辽宁贝雕之乡”轻工荣誉称号的函》(甘政便字[2019]84号)以及《大连市甘井子区人民政府关于申报“辽宁贝雕之乡”轻工荣誉称号申报材料》,按照《辽宁省轻工业联合会章程》第五条第(九)项、《辽宁省轻工特色区域授予和管理办法》(辽轻联字[2019]10号)的规定,省轻工联派出了由六名正、二名副、一名中级专业技术职称的专家、一名工作人员组成的评审工作领导小组和评审专家组,对申报项目进行了评审。

评审组于2019年8月28日至29日听取了大连市甘井子区人民政府的情况介绍,实地考察了贝雕生产、加工企业、贝雕艺术馆等相关单位,就甘井子区贝雕产业发展状况、研发设计、自主创新、产业集聚等方面情况,与有关方面进行了交流并对申报材料进行了审查。评审组提出了授予大连市甘井子区“辽宁贝雕之乡”轻工特色区域荣誉称号的建议。

本着为振兴东北老工业基地、促进辽宁省轻工业发展,支持培育辽宁地方轻工特色区域和为辽宁区域经济发展服务的宗旨,经辽宁省轻工业联合会会长办公会议决定,授予大连市甘井子区“辽宁贝雕之乡”轻工特色区域荣誉称号,有效期5年。

 中共甘井子区委副书记、区政府区长郭云峰讲话(下图),他说,甘井子区有着贝雕加工的悠久历史,有着丰富的贝壳资源。有着东北地区的亚太手工艺大师、中国工艺美术大师、中国贝雕第一人金阿山大师和其他贝雕人才,贝雕产业也是地地道道的文化产业、旅游产业和就业产业。感谢省轻工联为区域经济发展服务,授予甘井子区“辽宁贝雕之乡”轻工特色区域荣誉称号,甘井子区一定要对得起这个荣誉称号,按照省轻工联的建议,做好每一项工作,完善好各项基础条件,力争在条件成熟时争取更高的荣誉称号。

大连市人民政府副秘书长王丽英(下图)代表市政府向辽宁省轻工业联合会表示感谢,向甘井子区人民政府表示祝贺。她说:轻工产业是非常重要的经济支柱产业,轻工产品多数是满足人们日常生活需要的消费品。加强对轻工特色区域的培育是发展地方经济、文化产业和旅游产业的有效举措,希望甘井子区在获得荣誉称号以后,能够更上层楼,进一步将贝雕产业发展起来,生产出具有大连浓郁地方特色的贝雕制品,打造大连的城市名片,满足游客和消费者的审美需求。

区政府副区长林莉(下图)主持了会议。她说:这项工作于今年四月份启动,省轻工联先后四次来甘井子考察、指导工作,提出了很多有意义的建议,我们按照省轻工联的指导,成立了区申报工作领导小组,在各部门共同参与努力之下,使申报工作非常高效、非常顺利,今天的授牌仪式,是个新的开端,我们还要在现有基础上继续努力,再上层楼。

省轻工联申报评审工作领导小组、评审专家组一行于8月28日到达甘井子区,当日受到区政府郭云峰区长、林莉副区长的接见。当日下午便投入了工作,听取了申报工作领导小组的情况介绍,实地考察了大连贝雕博物馆、金阿山贝雕艺术馆等。于8月29日进行了专家评审,提出了评审建议,省轻工联召开了会长办公会议,最后做出授予大连市甘井子区“辽宁贝雕之乡”轻工荣誉称号的决定。

郭云峰区长与石洪祥会长交谈

林莉副区长、李爽局长主持汇报会

     

省轻工联领导在听取汇报

专家评审组实地考察大连贝壳博物馆

评审组参观大连地区出土的贝墓

评审组实地考察金阿山贝雕艺术馆

评审组召开评审工作会议

与会领导合影

与会的评审专家

上一篇: 省轻工联建设轻工虚拟园区

下一篇: 没有了